Thé noir

thé noir vertusLes thés noirs à l’inverse des thés verts sont des thés oxydés selon une méthode « classique » ou dite « orthodoxe ». La préparation des thés noirs se résume aux opérations suivantes : flétrissage, roulage, oxydation, dissécation et criblage.

Les thé noirs sont classés en trois grandes catégories :

  • Les thés à feuilles entières
  • Les thés à feuilles brisées
  • Les thés à feuilles broyées

Il existe des grades qui permettent de nous aider à sélectionner nos thés.
Les thés à feuilles entières:

  • Flowery orange pekoe ( FOP); il est issu de la cueillette fine
  • Golden flowery orange pekoe (GFOP); est un FOP avec des bourgeons dorés
  • Tippy golden flowery orange pekoe (TGFOP); est un FOP avec beaucoup de pointes dorées
  • Finest tippy golden flowery orange pekoe( FTGFOP); est un FOP d’une exceptionnelle qualité il est issu de la cueillette la plus tardive des feuilles fines sans bourgeons.
  • Le Flowery pekoe (FP); a des feuilles roulées qui donnent une tasse corsée
  • Le souchong; a de grosses feuilles roulées dans le sens de la longueur et est vendu en Chine sous forme de thé fumé (Faible teneur en théine).
 

Le nom des grades correspond à la qualité de la feuille.

  • Flowery orange pekoe : est la première feuille récoltée sur le théier
  • Orange Pekoe : est la seconde
  • Pekoes : la troisième
  • Pekoe souchong : la quatrième
  • Souchong : la cinquième

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