Recettes

Ici vous retrouverez des explications sur les variations autour de l'expresso mais aussi quelques idées de recettes dénichées ici et là dans nos vieux livres poussiéreux ou sur la toile !

Pour commencer, quelques définitions des différents expresso que l'on peut retrouver chez les débits de cafés ou au détour d'un coffee shop...

L'expresso dioppo : est un expresso double avec double dose de café et double dose d'eau.
Le ristretto
: est un expresso serré. L'infusion est interrompue avant son terme; il n'offre que la première partie du café, il est très chargé en arômes et l'acidité du café ressort.
L'americano
: est un expresso rallongé avec un peu d'eau chaude, la crème reste en surface.
Un macchiato
: est une dose d'expresso avec un peu de lait mousseux. Le latte macchiato est un grand verre de lait chaud additioné d'un expresso.
Un romano
: est un expresso servit avec une rondelle de citron, il peut être intéressant de le faire afin de masquer un excédant d'amertume.
Le cappuccino :
est un expresso additionné de lait et surmonté d'une mousse de lait puis saupoudré de cacao ou de cannelle en poudre.
Le caffe Medici :
est un double expresso parfumé au cacao en poudre et additionné d'un zeste de citron ou d'orange et de crème fouettée.
Le Mocha : est un un tant pour tant de chocolat chaud mousseux et d'expresso.


Pour les gourmands voici quelques idées...

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Sauce pour filet de Porc

Il vous faudra :

  • 2/3 tasse de café fort 
  • 1/3de tasse de beurre
  • 2 cuillères à thé de sauce anglaise
  • 1/2 cuillère à thé de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à thé de de sucre
  • et du piment selon vos goûts

Mélangez tous les ingrédients dans une casserole. Mélangez-les sur le feu jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
Nappez le filet de porc de temps en temps pendant sa cuisson au four.

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Tarte au café

Il vous faudra pour la pâte sucrée :

  • 300 gr de beurre 
  • 60 gr de poudre d'amandes
  • 190 grs de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 120 gr d'oeuf
  • 500 gr de farine

(Ces quantités permettent de confectionner trois fonds de tarte)

Malaxez le beurre pour le rendre homogène puis incorporez les ingrédients dans l'ordre. Réservez au frigo.

Pour la ganache au café il vous faudra :

  • 220 gr de crème liquide entière
  • 300 gr de couverture ivoire 
  • 20 gr de café moulu

Hachez le chocolat et faite le fondre au bain-marie. Faites bouillir la crème et incorporez le café.
Dans un chinois étamine, versez la crème au travers de celui-ci en trois opérations succéssives en mélangeant à chaque fois.
Coulez aussitôt dans le fond de tarte que vous aurez au préalable abaisser et pré-cuite.

Pour la crème chantilly il vous faudra :

  • 600gr de crème liquide entière
  • 40gr de café moulu
  • 20gr de sucre semoule
  • 2gr de gélatine en feuille (1 feuille)

Mettez la gélatine à tremper dans l'eau froide. Faites bouillir la crème, incorporez le café moulu, mélangez et tamisez au chinois.
Ajoutez le sucre semoule et la gélatine, mélangez puis réservez au frigo.

Pour le montage quelques conseils :
Garnissez le fond de pâte sucrée de ganache au café au 3/5 de la hauteur et glissez au frigo. Dans un saladier posé au bain-marie de glaçons, à l'aide d'un fouet faites monter la crème au café. Garnissez et lissez la tarte avec la crème chantilly au café. Remplissez une poche munie d'une douille lisse.
Utilisez le reste de crème pour faire votre décor.

Décorez avec quelques copeaux de chocolat noir et quelques grains de café au chocolat. Réservez au frais une heure et la sortir une heure avant de la servir sur table.

 

                                                                               

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