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Les accessoires pour un café parfait

mercredi 16 novembre 2022
Comment faire un café parfait ?

Vieille dame de cafetière en forme de sablier

 

Cette cafetière est vieille comme le monde. Vous savez c'est cafetière que l'on voit dans un épisode de Friends ( sisi je vous dis ! ) mais elle fut crée dans aux USA dans le Massachusetts Peter Schlumbohm en 1941. 

 

En forme de sablier ( pour rappeler le temps qu'il faut accorder à notre café quotidien? ), elle offre une tasse subtile, l'extraction douce et lente donne une tasse de café moins dense d'un expresso mais beaucoup plus fort en caféine. Sa liqueur douce aux couleurs très légères vous laissera apprécier toutes les subtilités du terroir de votre café de spécialité.

 

 

Choisir son café est une étape cruciale aussi mais nous le verrons dans un autre article

Vous pouvez tout à fait optez pour un filtre EBB en cotton bio et reutilisable, celui-ci à l'instar de votre filtre en papier se gardera et vous offrira en tasse un résultat net et propre tout comme avec votre filtre jetable.

 

 

 

 

 

 

Pour réaliser un café parfait dans votre Chemex

 

Choisissez un café torréfié fraîchement ( c'est par ici !)

Moudre votre café ( ou le demander moulu sur votre commande )

Comptez 60gr de café pour un litre d'eau chaude ( pas plus de 96 degres svp ! )

Il vous faudra verser doucement l'eau en geste circulaire ( grâce à votre bouilloire col de cygne par exemple )

 

1-insérer votre filtre en papier ( ou en cotton bio donc ) dans le col de votre cafetière, rincez le avec de l'eau chaude. C'est important afin de bien retirer le gout du papier. Videz l'eau de ce rinçage.

2-mettez votre café moulu dans le fond de votre filtre.

3-pré-infusez votre café. Ceci est une étape bien importante à ne jamais négliger. Pour ce faire, versez dans un geste circulaire 50gr d'eau chaude et laissez gonfler votre mouture pour 30 secondes.

4-puis, versez le reste de votre eau chaude toujours avec un geste circulaire et lentement.

5-Vérifiez le temps de votre extraction elle doit se situer en 3 et 4 minutes.

 

Si jamais votre café coule trop lentement, cela signifie que votre mouture est trop fine, s'il coule trop vite, votre mouture est trop grossière. Demandez-nous d'ajuster la granulométrie ou si vous utilisez un moulin manuel rectifiez en conséquences ces paramètres essentiels.

 

 

 

 

 

Vous l'aurez compris, comme la plupart des cafetières manuelles, elle prend un peu son temps pour vous offrir le meilleur de l'or noir qu'est le café. Mais quel plaisir de réintroduire ce rituel qui replace aussi l'importance de ce produit longtemps mis dans la case des produits d'épicerie de consommation rapide!